L'Unione
ORGANI SOCIALI
GLI ASSOCIATI
I NOSTRI PROGETTI
OCM e NORMATIVE
NEWS ED EVENTI
AREA DOWNLOAD
Risorse Web
Login
Tweet
TERRE DELLA LUCE |
Lunedì 19 Dicembre 2016 09:54 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
La società cooperativa TERRE DELLA LUCE, riconosciuta come Organizzazione di Produttori dalla Regione Basilicata con determina n. 14AF.2016/D.01080 del 30/11/2016, risulta attiva dal 2017. E’ una società cooperativa agricola che si propone di concentrare sul mercato l’offerta delle aziende aderenti, garantendo la trasparenza e la regolarità dei rapporti economici con gli associati. La nostra OP ha l'obiettivo di supportare le aziende agricole aderenti in una logica marketing oriented: programmazione e pianificazione della produzione, concentrazione dell'offerta, commercializzazione, valorizzazione e comunicazione dei prodotti. La giusta strada per le aziende che vogliono competere con prodotti ortofrutticoli di qualità e nelle migliori condizioni d'incontro della domanda e dell'offerta di mercato. L’organizzazione nasce dalle esigenze dei produttori agricoli legate alle dinamiche di mercato, sempre più sofisticate, dalla volontà di voler offrire prodotti di qualità superiore, che intercettino la giusta domanda, e dalla continua ricerca di tecniche colturali innovative, rispettose dell’uomo dell’ambiente. Le aziende agricole ritrovano in Terre della Luce lo sbocco al mercato con maggiori chance, perché la Cooperativa permette un adeguamento dell’offerta alla domanda di mercato, con una produzione pianificata e controllata in tutte le fasi della filiera. La filiera dell’OP è sicura e controllata: le produzioni nei campi sono periodicamente sottoposte a controlli da parte di un organismo tecnico competente, pronto ad intervenire a supporto dei produttori in caso di difficoltà di adeguamento della produzione. La maggior parte dei prodotti frutticoli è confezionata in campo e raggiunge i centri di conferimento; sarà compito dei conferitori destinare le merci ai mercati ortofrutticoli, nel rispetto delle migliori condizioni d’incontro della domanda e dell’offerta. I soci produttori della O.P sono 10: 1) Compagnia delle Primizie; 2) Lucana soc coop agr; 3) Padula Vincenzo; 4) Cappucci Graziano; 5) Suriano Patrizia; 6) Me.An frutta srl; 7) Borraccia Pietro sas di Borraccia Salvatore e Natale Mari; 8) Favale Vincenzo; 9) Andrisani Salvatore; 10) Favale Vincenzo.
Sono 28 invece i produttori associati che conferiscono le loro produzioni in 5 “Centri di Raccolta” o “Unità Locali”. Le aziende agricole sono ubicate totalmente nella provincia di Matera e nello specifico nell’agro dei comuni di Policoro, Tursi, Montalbano J.co, Scanzano J.co e Pisticci. I produttori associati alla OP Terre della Luce condividono valori sociali, ambientali e lavorativi tra i quali ritroviamo: - Sostenibilità ambientale; - Ricerca continuativa della qualità: freschezza e shelf - life; - Tutela dei lavoratori; - Condivisione dei valori e degli obiettivi con tutti i soci produttori; - Trasparenza verso i consumatori.
Le fragole rappresentano il core business di Terre della Luce, con una quota superiore del 50% nel portafoglio prodotti in termini di volumi (tonnellate) e addirittura superiore all’80% in termini di valore. Le fragole di Terre della Luce sono coltivate in Basilicata, regione leader nella produzione fragolicola di qualità e prima per ettari coltivati a fragola in Italia. L’OP presenta la produzione di fragole con marchio commerciale Candonga Fragola Top Quality®, l’unica fragola italiana di fascia Premium Price e la più appezzata in Italia e all’Estero. Infatti all’interno della OP aderiscono aziende agricole appartenenti al Club Candonga, il consorzio della Candonga Fragola Top Quality®. La Basilicata, leader nella produzione di fragole di qualità con il marchio Candonga Fragola Top Quality®, ha recentemente introdotto la produzione della prestigiosa varietà di lamponi Adelita, mirando a specializzarsi ancor più nella produzione di berries. Anche se l’organizzazione di produttori è di recente costituzione, il livello di produzione commercializzata riferita al periodo 2017 (anno solare) ammontava già a complessivi € 14.595.041,63 con circa 11.000 tonnellate di frutta fresca prodotta e commercializzata. Per l’anno solare in corso invece, anno 2018, il fatturato stimato fino al mese di novembre era di circa 18.000.000, 00 euro, un netto salto in avanti realizzato dalla Organizzazione di Produttori, dovuto alla crescita in termini di superfici aziendali, ma soprattutto l’ottenimento di produzioni di qualità che orientano quindi il prodotto stesso verso una cerchia di consumatori che predilige tali requisiti di salubrità e salutistici, che fanno si che il prodotto si collochi in una nicchia di mercato di elite, che ne incrementandone il valore commerciale. Si stima che ci sarà una ulteriore crescita dovuta al fatto che, oltre la superficie destinata alla coltivazione delle fragole, circa 100 ettari, sta aumentando anche la coltivazione e produzione dei piccoli frutti, lamponi (varietà Adelita) con circa 7 ettari coltivati.
Codice IT: IT 576 Decreto di riconoscimento: delibera n. 3080 del 30/11/2016 e iscritta al n.29 dell'elenco regionale Presidente: Carmela Suriano Certificazioni possedute: 1) Certificazione posseduta Catena di Custodia (Chain of custody – CoC) 2) Certificazioni Global Gap in opzione 1 per i soci diretti, e opzione 2 per i soci indiretti Produzioni Principali
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ultimo aggiornamento Lunedì 19 Agosto 2024 09:25 |