La forza dell'unione,
il futuro dell'Ortofrutta
Scopri le oltre 150 OP del territorio
Grazie all’adesione e all’attiva partecipazione delle Organizzazioni di Produttori, Italia Ortofrutta sviluppa e coordina progetti su scala nazionale che uniscono innovazione, promozione e sostenibilità.

A.O.A.

- ortaggi, pomodori
Nome: | Associazione Ortofrutticoltori Agro S.c.r.l. |
Sede Legale ed Amministrativa: | VIA MADONNELLE, 2 – Scafati |
Provincia: | Salerno |
Telefono: | +39 081 8598628 |
Fax: | +39 081 8598623 |
Email: | aoa@aoa.it |
Sito internet: | https://www.aoa.it |
P.IVA: | 00856470653 |

A seguito della riforma dell’O.C.M.,avvenuta con l’emanazione del Regolamento CE 2200/96, l’O.P. ( Organizzazione di Produttori) è stata riconosciuta ai sensi dell’articolo 11 per la categoria IV ” prodotti destinati alla trasformazione ” con delibera della Regione Campania n.12863 del 30 settembre 1998 ed iscritta nell’albo Regionale delle APO istituito presso la Giunta Regionale della Campania al n.5.
In ottemperanza a quanto previsto dalla legge numero 128 del 24 aprile 1998, articolo 40 paragrafo 6, con atto a firma del Notaio d’Amaro Avv. Tommaso, stipulato in data 29 maggio 1999, approvato dall’Assemblea straordinaria dei Soci in data 29 maggio 1999, l’A.O.A. ha modificato la denominazione in Consorzio Associazione Ortofrutticoltori Agro Società Cooperativa a responsabilità limitata, in sigla Consorzio A.O.A. S.c.r.l.
La base associativa è, prevalentemente, concentrata nella regione Campania con produzioni realizzate, in maggior parte nella regione Puglia, e con presenze significative in altre regioni quali: Campania, Toscana, Umbria, Lazio, Marche, Abruzzo, Molise, Basilicata e Calabria.
La produzione del Consorzio A.O.A. S.c.r.l. è caratterizzata, principalmente, da pomodoro da industria, che viene collocato, integralmente, presso le industrie di trasformazione.
L’attività dell’O.P. è individuata, principalmente, nelle seguenti fasi:
– programmazione;
– contrattazione;
– produzione;
– controllo;
– commercializzazione del pomodoro.
Codice IT: IT_113
Decreto di riconoscimento: n.12863 del 30 settembre 1998
Presidente:
Vincenzo Di Massa
Compagine Sociale:
Nr.soci singoli: –
Nr.cooperative associate: 25
Nr.totale produttori associati: 294
Campi di attività:
Pomodoro da industria

A.S.P.O.R.T

- asparagi, carciofi, cavolfiori, cocomeri, meloni, pomodori da industria
Nome: | ASPORT – ASSOCIAZIONE PRODUTTORI ORTOFRUTTICOLI scarl |
Sede Legale ed Amministrativa: | Via Filippo Turati 4 57023 Cecina |
Provincia: | Livorno |
Telefono: | +39 0586 632255 |
Fax: | +39 0586 633067 |
Email: | asport@asport.it |
Sito internet: | www.asport.it |
P.IVA: | 00374710499 |
L’attività di programmazione e commercializzazione dell’Associazione si estende in un ampio territorio che comprende le seguenti Regioni: Toscana, Umbria, Lazio, Emilia – Romagna, Veneto e Lombardia. Per mezzo di un attento lavoro l’ASPORT svolge compiti di coordinamento e rappresentanza delle Cooperative e dei singoli produttori, tutelando e qualificando le specie ortofrutticole prodotte e vendute.
Tramite una attenta selezione varietale mirata all’ottenimento di buone produzioni in termini quantitativi e qualitativi, l’applicazione dei disciplinari di produzione integrata e biologica, l’ASPORT. garantisce lavoro e redditività alle aziende associate che producono rispettando l’ambiente e la salute dei consumatori. L’attività è impostata in funzione del mercato con l’obbiettivo di raggiungere il maggior profitto.
L’ASPORT associa oltre 600 aziende agricole tra cui n. 6 cooperative nel territorio in cui opera contando un fatturato di circa 30.000.000,00 di euro, che derivano dalla coltivazione di oltre 3.200,00 Ha tra prodotti ortofrutticoli freschi e da industria.
L’ASPORT è stata costituita il 30 Luglio del 1971 ed è stata riconosciuta con Decreto n. 6473 della Giunta Regionale Toscana del 16 Novembre 2001 quale Organizzazione di produttori ai sensi dell’art. 11 “punto i” del Reg. CE 2200/96.
L’80 % della produzione viene commercializzato presso l’industria di trasformazione italiana, circa l’8 % presso la G.D.O. e il restante 12% tra Ortomercato e altri canali.
Codice IT: 039
Riconoscimento: Art. 11 Reg.to 2200/96
Presidente:
Luciano Pietrini
Direttore Generale:
Pietro Terzuoli

ABIOMED

- agrumi, albicocche, carciofi, carote, cetrioli, cocomeri, finocchi, legumi, melanzane, meloni, nettarine, peperoni, pesche, pomodori, uva da tavola, zucchine
Nome: | A.BIO.MED. Soc. Coop. a r.l. |
Sede Legale e amministrativa: | C.da Serramontone SP KM 8,5 – 97100 |
Provincia: | Ragusa |
Telefono: | +39 0932 820047 |
Fax: | +39 0932 1856344 |
Email: | info@abiomed.it |
Sito internet: | www.abiomed.it |
P.IVA: | 01177220884 |

Presidente:
Giuseppe Alessi
Direttore:
Luciano Caruso
Compagine Sociale:
Nr.soci: 224
Nr.totale produttori associati: 256
Certificazioni possedute:
Global GAP; Grasp

AGER CAMPANUS

- ortaggi
Nome: | AGER CAMPANUS |
Sede: | strada provinciale San Castrese Km. 29,200 81037 – Sessa Aurunca |
Provincia: | Caserta |
Telefono: | +39 08231765289 |
Email: | info@opagercampanus.it |
P.IVA: | 04267930610 |

Codice IT: IT 602
Presidente:
Pasquale Silvio Caprio

AGRI ITALIA

- cavolo rapa, cocomeri, lattuga, ravanelli
Nome: | AGRI ITALIA |
Sede: | Via Pontina, Km 99,5 – 04019 Terracina |
Provincia: | Latina |
Telefono: | +39 0773 755120 |
Email: | info@agritaliacoop.com |
Sito internet: | www.agritaliacoop.com |
P.IVA: | 01669040592 |
Obiettivo di Agri Italia è di seguire la domanda dei consumatori finali, sensibili alla salubrità del prodotto e al rispetto dell’ambiente, che ricercano produzioni certificate e garantite. A tal proposito si è raggiunto il traguardo delle certificazioni di qualità IFS Food, GLOBAL G.A.P. e GRASP. Standard voluti dai clienti europei per qualificare ed attestare qualità, sicurezza alimentare, buone pratiche agricole, rintracciabilità, aspetti ambientali e condizioni dei lavoratori.
Un’organizzazione moderna che ritiene indispensabile concentrare gli sforzi verso le produzioni rispettose dell’ambiente, adottando tecniche di produzione integrata, tecniche agronomiche a basso impatto ambientale (pacciamatura biodegradabile, solarizzazione), e un costante monitoraggio residuale assicurando la salubrità delle produzioni. Elemento essenziale della politica aziendale.
Codice IT: IT 460
Presidente:
Giuseppe Lotti

AGRICOLA HORTOITALIA-OP

- frutta, funghi, ortaggi
Nome: | Agricola Hortoitalia O.P. _Soc. Coop. |
Sede Amministrativa: | Via Paolo Canali, 1 – 40127 Bologna |
Provincia: | Emilia Romagna |
Telefono: | +39 051 2863321 |
Fax: | +39 051 2863330 |
Email: | op@hortoitalia.it |
Sito internet: | – |
P.IVA: | 02379151208 |

La missione dell’organizzazione è quella di valorizzare i prodotti ortofrutticoli conferiti dai soci e di soddisfare le richieste dei clienti e dei consumatori.
L’Agricola Hortoitalia è in grado con la propria organizzazione, di programmare le produzioni attraverso calendari concordati con l’Acquirente e la dislocazione delle aziende agricole nei diversi territori italiani favorisce la fornitura di ortofrutticoli sempre di ottima qualità in quanto coltivati, in qualsiasi periodo dell’anno, nelle zone maggiormente vocate per caratteristiche pedo-climatiche.
La presenza di infrastrutture e di personale specializzato permette di ottenere ottime produzioni a lotta integrata con eccellenti risultati qualitativi per quanto riguarda gli aspetti:
– tecnico merceologici
– organolettici
– nutrizionali
– igienico sanitari.
Il rigido sistema di filiera della società cooperativa Agricola Hortoitalia-OP consente la rintracciabilità del prodotto dal campo di coltivazione, quindi dall’azienda agricola di produzione, fino al banco di vendita.
Agricola Hortoitalia-OP si propone oggi quale struttura ad ampie prospettive, sia commerciali che di servizio, grazie ad un’organizzazione sinergica, dinamica, finalizzata alla costante ricerca della qualità che investe l’intera filiera produttiva, dalla produzione agricola fino al consumatore consentendo di rispondere alle crescenti esigenze del mercato in termini di offerta , assistenza, salubrità del prodotto e servizio globale.
Codice: IT 283
Decreto di riconoscimento: n. 22557 del 18/12/03 della Regione Lombardia
Sede Operativa: presso le aziende associate
Compagine sociale:
N. soci singoli: 15
N. cooperative associate: 2 con 10 produttori associati
Totale produttori associati: 25
Area di operatività: Lazio, Lombardia, Veneto, Emilia Romagna, Puglia, Sicilia
Mercati di collocazione: Interno, Paesi Cee, Paesi Extracee

AGRINATURA

- carote, cavolfiori, cocomeri, melanzane, meloni, peperoni, pomodori, ravanelli, sedano, zucchine
Nome: | AGRINATURA Soc. Coop. Agricola a r.l. |
Sede Legale ed Amministrativa: | Via Migliara, 56 04019 Terracina |
Provincia: | Latina |
Telefono: | +39 0773 756241 |
Fax: | +39 0773 756119 |
Email: | coop.agrinatura@libero.it |
Sito internet: | |
P.IVA: | 01503860593 |
Codice IT: 356
Riconoscimento: Art. 11 Reg.to 2200/96
Presidente:
Augusto Marangoni
Compagine Sociale:
Nr.soci singoli: –
Nr.cooperative associate: 1
Nr.totale produttori associati: 23

AGRINOLA

- nocciole
Nome: | AGRINOLA Soc. Coop. |
Sede: | S.P. Gallesana, 1 – 01039 Vignanello |
Provincia: | Viterbo |
Telefono: | +39 0761540615 |
Email: | agrinola@libero.it |
Sito internet: | www.agrinola.it |
P.IVA: | 03309411217 |

Agrinola è una società cooperativa agricola, costituita dal 1997.
E’ un’organizzazione di produttori operante sul territorio della regione Lazio e della regione Campania, iscritta al N. IT 525 dell’elenco nazionale produttori frutta in guscio.
Attualmente concentra l’offerta di 260 produttori di Nocciole, con una superficie totale pari a ettari 1’064.
Codice IT: IT 525
Presidente: Anna Caliendo

AGRINOVA BIO 2000

- arance, carciofi, finocchi, kiwi, limoni, pompelmi
Nome: | OP AGRINOVA BIO 2000 Ass. Prod. Agr. Biol. Soc. Coop. |
Sede: | Via Anzalone, 26 – 95024 ACIREALE |
Provincia: | Catania |
Telefono: | +39 095 877811 |
Fax: | +39 095 7672004 |
Email: | commerciale@agrinovabio2000.it amministrazione@agrinovabio2000.it |
Sito internet: | – |
P.IVA: | 03640970871 |
Compagine Sociale:
Nr.soci singoli: 53
Nr.cooperative associate:0
Nr.totale produttori associati: 53
Campi di attività:
Ortofrutta, agrumi.

AGRISICILIA

- albicocche, arance, cocomeri, fichi d'india, meloni, nettarine, pesche, susine
Nome: | O.P. AGRISICILIA Soc. Cons. a r.l. |
Sede Legale ed Amministrativa: | Via Pietro Nenni, 17 – 95047 Paternò |
Provincia: | Catania |
Telefono: | +39 095 7974928 |
Fax: | +39 095 7974928 |
Email: | agrisiciliaarl@virgilio.it |
Sito internet: | www.agrisicilia-op.it |
P.IVA: | 0407404876 |
Un gruppo qualificato e selezionato di produttori di agrumi e frutta delle provincie di Catania e Siracusa aderiscono alla O.P. AGRISICILIA. La sede legale giuridica è a Paternò (CT). Le strutture produttive sono tra le provincie di Catania Enna e Siracusa.
Le aziende associate dispongono di impianti di confezionamento adeguatamente certificati. Tutte le produzioni sono ottenute nel rispetto di un rigoroso disciplinare di produzione interno sulla tracciabilità e qualità delle produzioni e nel rispetto delle norme di agricoltura integrata.
L’O.P. Agrisicilia opera principalmente nel settore agrumicolo e fruttifero, producendo, confezionando e commercializzando agrumi (arance rosse, mandarini e limoni), meloni, angurie e fichidindia, albicocche, susine, pesche, nettarine e kaki.
L’insieme dei processi di produzione, condizionamento, confezionamento e commercializzazione consente all’O.P. Agrisicilia di proporsi come una delle più aggiornate e dinamiche aziende emergenti nei settori agrumicolo e ortofrutticolo siciliano.
L’O.P. Agrisicilia commercializza esclusivamente le produzioni degli associati, che vengono seguiti da un qualificato staff di esperti.
L’O.P. Agrisicilia rivolge particolare attenzione a garantire la qualità della propria produzione. La continua ricerca dello standard migliore viene eseguita da uno staff di agronomi che segue il prodotto fin dalla produzione in campagna, applicando lo standard GlobalGap.
Le aziende sono in grado di offrire le massime garanzie sull’igienicità dei processi produttivi e, di conseguenza, del prodotto confezionato. Nella fase di condizionamento, infatti, L’O.P. Agrisicilia conta su personale altamente qualificato che, grazie alla lunga esperienza professionale, al piano aziendale di autocontrollo H.A.C.C.P., ed agli standard B.R.C e I.F.S. garantisce un elevato livello igienico a tutela del consumatore.
L’O.P. Agrisicilia dispone di diversi, moderni ed efficienti stabilimenti, con celle frigo e celle di smistamento prodotto finito; ciò consente alla azienda di operare con criteri di efficienza e flessibilità finalizzati alla piena soddisfazione della clientela. Il confezionamento dei nostri prodotti ortofrutticoli viene realizzato attraverso linee di lavorazione automatizzate e di tipo tradizionale. Disponiamo di confezionatrici Flow-pack, Girsak, Vertbag, Reti e Borse Termosaldate da 1 a 4 chilogrammi, oltre a cartoni per rinfusa o impaccato.
L’O.P. Agrisicilia, grazie a convenzioni con qualificati vettori nazionali del trasporto, garantisce rapidità e puntualità nelle consegne dei propri prodotti, che viaggiano soltanto su mezzi dedicati.
Il maggiore mercato di sbocco è rappresentato da quello italiano, dove l’O.P. Agrisicilia opera con affermate ditte della grande distribuzione italiana, che in questi anni hanno apprezzato la qualità dei nostri prodotti ortofrutticoli, la puntualità nelle consegne, la moderna ed efficiente organizzazione aziendale. Oltre frontiera i principali mercati di sbocco sono Germania, Francia e Spagna.
• l’area geografica di operatività : i terreni dei nostri soci ricadono nelle province di Catania, Siracusa ed Enna.
• valore medio del fatturato anno 2011 € 10.5 milioni
• numero ettari coltivati : la nostra superficie associata ammonta ad 1.680 ettari.
• principali prodotti commercializzati: Agrumi e ficodindia.
• compagine sociale (soci singoli n.2 – soci persone giuridiche n.6 – totale soci produttori n. 210)
• il mercato di collocazione Italia, Germania, Francia e Spagna.
Presidente:
Dott. Agr. Salvatore Battiato

AGRIVERDE

- cocomeri, finocchi, insalata, peperoni, pomodori, ravanelli
Nome: | AGRIVERDE Soc. Coop. Agr. |
Sede: | Via Nicola Valletta, 35 – 81028 Santa Maria a Vico |
Provincia: | Caserta |
Telefono: | +39 0823-759206 |
Fax: | +39 0823 1443001 |
Email: | info@agriverde.eu |
Sito internet: | www.agriverde.eu |
Facebook: | www.facebook.com/agriverde.soccoopagricola |
P.IVA: | 02741930610 |
Le Organizzazioni di Produttori nascono e si evolvono dall’esigenza di aggregare l’offerta dei prodotti agricoli, prima motivata dalla necessità di tutelare il reddito delle imprese agricole nel confronto col mercato, e in particolare con l’industria di trasformazione e con la distribuzione, poi dall’obiettivo di creare filiera per garantire prodotti sempre più qualificati e sicuri per il consumatore.
L’O.P. Agriverde soc. coop. agr., con sede nella provincia di Caserta, si propone come polo di aggregazione per le aziende agricole campane, al fine di cogliere le opportunità offerte alle aziende agricole dal sistema campano delle O.P., mettendo a disposizione la propria struttura organizzativa e tecnica per affrontare “insieme” le sfide competitive che il moderno mercato impone all’ortofrutticoltura campana.
I principali obiettivi che si pone la O.P. Agriverde sono: la promozione della cultura dell’aggregazione ed il sostegno ad interventi volti a migliorare la qualità delle produzioni, e – perché no – le condizioni di vita di coloro che concorrono a tale produzione.
Infatti, lì dove ci sono Op che operano in maniera efficace, il “valore aggiunto” rimane all’interno della filiera e ciò a tutto vantaggio sia del produttore che del consumatore. Non è un caso che la politica dell’Unione Europea nel settore dell’ortofrutta fa perno proprio sul sostegno alle Organizzazioni dei Produttori e, attraverso la riforma della Organizzazione comune del mercato (Ocm), ha inteso proprio rafforzare il loro ruolo.
Gli elementi strategici attivati dalla O.P. Agriverde per una migliore organizzazione della produzione, in termini di innovazione e di efficacia rispetto al mercato sono:
– programmazione della produzione in relazione alle necessità di mercato;
– concentrazione dell’offerta e immissione della produzione sul mercato;
– ottimizzazione dei costi per affermare la competitività del sistema;
– diffusione di pratiche colturali e tecniche di produzione a basso impatto ambientale;
– promozione del miglioramento della qualità dei prodotti;
– valorizzazione delle produzioni degli associati anche attraverso la loro trasformazione in una linea di conserve a marchio proprio;
– attivazione di misure per garantire il reddito degli associati.
Codice IT: IT_287
Presidente: Enrico Della Ratta
Nr.soci singoli: 29
Nr.cooperative associate: 1
Nr.totale produttori associati: 40
Certificazioni: Global Gap op. 2, Global Gap chaine of custody

AGRO CIRCE 2000

- cavolfiori, cocomeri, melanzane, peperoni, ravanelli, zucchine
Nome: | AGRO CIRCE 2000 |
Sede Legale ed Amministrativa: | Via Lungo Sisto, snc – Terracina |
Provincia: | Latina |
Telefono: | +390773757191 |
Fax: | +390773756806 |
Email: | info@agrocirce2000.it |
P.IVA: | 01544250598 |

Codice IT: IT 583
Presidente: Salvatore Abagnale

AGRODIMA

- arance, limoni, mandarini, pompelmi
Nome: | O.P. AGRODIMA Soc. Cons. Agr. a r.l. |
Sede: | Contrada Rasoli – Zona industriale, strada M – 95048 Scordia |
Provincia: | Catania |
Telefono: | +39 095 906773 |
Email: | info@agrodima.it |
Sito internet: | www.agrodima.it |
P.IVA: | 05637060871 |

Codice IT: IT 616
Presidente: Salvatore Manganaro
Direttore Commerciale: D’imprima Carmelo

AGROLOGICA

- arance, peperoni, pomodori, uva da tavola
Nome: | AGROLOGICA |
Sede: | c.da Coffa zona ind. Snc – 97012 Chiaramonte Gulfi |
Provincia: | Ragusa |
Telefono: | +39 0932922545 |
Email: | info@opagrologica.it |
Sito internet: | www.opagrologica.it |
P.IVA: | 00995800885 |
Codice IT: IT 595
Presidente: Claudio Parrino

AGROVERDE

- meloni, pomodori
Nome: | AGROVERDE Cons. a r.l. |
Sede Legale ed Operativa: | C.da Piana del Signore SS 115 Gela – 93012 |
Provincia: | Caltanissetta |
Telefono: | +39 0933 917523 |
Fax: | +39 0933 926676 |
Email: | agroverde@maxxcom.it |
Sito internet: | www.agroverde.it |
P.IVA: | 01388400853 |
Certificazioni possedute:
Global GAP
Compagine Sociale:
Nr.soci singoli: 115
Nr.cooperative associate: 2 con 2 produttori associati
Nr.totale produttori associati: 117
Campi di attività:
Produzione, lavorazione e commercializzazione di ortofrutticoli.
L’Agro Verde opera a Gela (CL), nella Sicilia Sud- Orientale e ricade a pieno titolo nell’area della così detta “Fascia Trasformata”. Dotata di stabilimenti produttivi propri di ampiezza di oltre 5.000 mq., associa oltre 70 produttori agricoli che coltivano ortaggi, prevalentemente in ambiente protetto, su una superficie di oltre 110 ettari.
La coltivazione principale è quella pomodoro (ramato, ciliegino, insalataro marinda, ecc.), che per superficie, volumi di produzione e valore di fatturato rappresenta quasi il 95%, segue a grande distanza il carciofo, in pieno campo, e poi, nell’ordine ci sono quote poco rilevanti di melanzana, fagiolo borlotto, zucchino, anguria, cetriolo, melone, peperone.
Dopo aver toccato punte di 18.000.000 di euro, attualmente il valore medio del fatturato annuo si attesta sui 7.000.000 di euro, tuttavia, il trend è in salita.
Il mercato di collocazione principale, attualmente, è quello interno, particolarmente interessante è quello del Nord Italia. Quote interessanti di prodotto – 5-6% – vengono commercializzate con la Germania, la Francia, l’Inghilterra e con alcuni stati dell’Europa dell’Est.
Allo stato attuale, i quantitativi destinati alla GDO italiana ed estera sono bassi, però l’Agro Verde ha già siglato accordi che gli consentiranno di aumentarli nel breve termine.
Per la stessa ragione, i volumi di prodotto destinato all’estero, sono destinati a crescere nel breve termine.

ALBANI

- cetrioli, melanzane, peperoni, pomodori, zucchine
Nome: | ALBANI Soc. coop. Agr. |
Sede: | Via Firenze 1/D – 97019 – – Vittoria |
Provincia: | Ragusa |
Telefono: | +39 335 5454833 |
Fax: | +39 093 2860053 |
Email: | info@albaniop.it |
Sito internet: | www.albaniop.it |
P.IVA: | 01631870886 |

La Albani O.P. Soc. Coop. Agr. è nata nel 2016 ed è composta da 36 soci, dei quali 9 società e 27 ditte individuali, con una superficie totale di circa 123 ettari. Opera prevalentemente nell’agro di Vittoria (RG) ma le sue aziende sono dislocate su tutto il versante Sud-Orientale della Sicilia, che va da Gela fino a Ragusa. Tra i principali prodotti commercializzati troviamo in primis il pomodoro, seguito da Melanzana, Peperone, Zucchina e Cetriolo.
Codice IT: IT 587
Presidente: Salvatore Albani
Certificazioni possedute: GlobalGAP, Grasp, IFS Broker