L'Unione
ORGANI SOCIALI
GLI ASSOCIATI
I NOSTRI PROGETTI
OCM e NORMATIVE
NEWS ED EVENTI
AREA DOWNLOAD
Risorse Web
Login
Tweet
L’Organizzazione di Produttori C.I.O. Sca è stata riconosciuta con deliberazione della Giunta Provinciale di Trento n. 14572 del 12 dicembre 1997. Raggruppa circa 400 produttori ortofrutticoli associati alle otto Cooperative attualmente aderenti alla nostra Organizzazione di Produttori con una superficie frutticola coltivata pari a 1.100 ettari. Operiamo in Trentino-Alto Adige con tre Cooperative della zona Altoatesina:
- la Cooperativa Fruchtmarkt Clementi di Laives (BZ) con 40 grosse aziende di soci produttori, con una superficie coltivata di ca 550 ettari di mele in particolare dei nuovi cloni di Gala, Granny , Braeburn e Pink Lady e della nuova varietà “Modì”. Un magazzino di conservazione e lavorazione completamente ristrutturato con una nuova sala lavorazione con calibratrice elettronica completamente automatizzata con una capacità di lavorazione superiore a 200 q.li/ora di prodotto confezionato. Opera in particolare con la Grande Distribuzione; - la Cooperativa Melany di Lagundo (BZ) con 25 soci produttori di mele e pere di cui più del 60% ottenute con il metodo biologico dotata di struttura di conservazione e lavorazione con prodotto che viene destinato in particolare al mercato tedesco; - la Cooperativa FOS di Vilpiano (BZ) con ca 60 produttori soci e una superficie frutticola di circa 150 ha a produzione prevalentemente di mele poste in vendita per lo più in campagna raccolta tramite la propria Asta Frutta di Vilpiano;
e cinque Realtà Cooperative sul territorio Trentino:
- la Cooperativa C.O.Ba.V. di Villa Agnedo (TN) situata in Valsugana al confine con la Provincia di Belluno con circa 50 soci produttori di mele su una superficie di 100 ettari in zone di montagna particolarmente vocate per la produzione di mele Golden; - il Consorzio Ortofrutticolo Val di Gresta di Ronzo Chienis (TN) situato su terrazzamenti subito a nord del Lago di Garda. E’ l’orto biologico del Trentino dove circa 80 soci produttori coltivano una serie di prodotti orticoli ed in particolare cavoli cappucci, patate, zucchine, fagiolini, sedano rapa, porri, radicchi e carote. Di particolare pregio alcuni prodotti trasformati quali crauti, le passate di pomodoro e alcune confetture di piccoli frutti; - la Cooperativa Agrinovanta Sca di Storo (TN) nel Trentino sud occidentale ai confini con la Provincia di Brescia. Il prodotto tipico è la farina gialla da polenta ottenuta da un’antica varietà di mais locale denominato “nostrano di Storo”. Particolarmente apprezzate pure le produzioni di fragole e piccoli frutti ottenuti in pieno periodo estivo nelle zone di montagna; - la Cooperativa Contadini Alta Valsugana – Levico Frutta Sca di Levico Terme (TN) situata nella zona collinare della Valsugana, una cooperativa con tradizioni frutticole storiche (fondata nei primi anni del ‘900) in zona particolarmente vocata per le mele e per le colture di fragole e piccoli frutti, dove vengono riservate particolari attenzione al confezionamento delle produzioni eseguite a mano da personale altamente selezionato; - la società Mondoagricolo Srl di Sarche (TN) piccola società che opera in una zona frutticola denominata Valle dei Laghi situata a nord del Lago di Garda in un clima particolarmente favorevole dove trovano collocazione accanto a radure di olivi colture specializzate di vigneti e frutteti, non solo mele, ma anche kiwi e la tipica susina di Dro particolarmente apprezzata per le crostate di pasticceria.
Il prodotto più rappresentativo sono le mele ottenute nelle zone vocate di montagna dove accanto alla Golden che rappresenta più del 60% delle produzioni sono particolarmente apprezzate varietà del Gruppo delle Gruppo delle Red, del Gruppo Gala, la Granny, la Morgen, la Breaburn, la Fuji e trovano pure spazio nuove varietà quali la Pink Lady e la Modì. La produzione di mele della O.P. sfiora mediamente le 50.000 tonnellate annue.
Accanto alle mele la nostra Organizzazione di Produttori C.I.O. SCa annovera un vasto paniere di prodotti quali le fragole ed i piccoli frutti, le pere, le susine, i kiwi, le ciliegie che stanno incrementando le loro produzioni soprattutto nelle zone collinari e tutta una serie di prodotti orticoli (più del 70% biologici) quali i cavoli cappucci, le carote, le patate, le zucchine, i fagiolini, il sedano rapa, i porri ed i radicchi. Un prodotto tipicamente rurale delle nostre zone di montagna è poi la farina gialla da polenta. Stanno poi trovando spazio prodotti trasformati quali i crauti, le passate e le confetture di frutta. Per tutti tali prodotti la nostra Organizzazione di Produttori ha recentemente attivato una vendita on line tramite il sito WEB del Consorzio www.serenestar.it
La destinazione commerciale delle produzioni della nostra Organizzazione di Produttori risulta per un 70% rivolta al Mercato nazionale, per un 25% a quello dei Paesi UE e per circa un 5% a Paesi Extra CE quali Russia e Medio Oriente.
Grande Distribuzione Organizzata e Mercati Agroalimentari all’ingrosso rappresentano più dell’80% dei settori di mercato anche se per alcuni prodotti specifici quali appunto la farina gialla da polenta, i prodotti orticoli, i trasformati e le confetture i mercati di riferimento sono quelli del tradizionale e dello specializzato. Codice IT: 135 Decreto di riconoscimento: Determinazione Dirigente P.A.T. n. 343 d.d. 15.12.1999 Presidente: Remo Paterno Vice Presidente: Martin Siller Direttore Generale: Franco Benamati Compagine Sociale: Nr.soci singoli: 0 Nr.cooperative associate: 8 con 365 produttori associati. Nr.totale produttori associati: 365 Area di operatività: Trentino – Alto Adige Mercati di collocazione: Nazionale ed estero Produzioni Principali
|